Ganar desde la defensa

Cafes Aitona Askatuak, 34; Bera Bera Manteo, 31.

Por Alvaro HERNANDEZ

Cafés Aitona Askatuak: I Pajuelo (2), L. Gómez (1), M. Quílez (10), Ayensa (4), A. Martínez (-), López. L(-), Pinillos. N (1), Valles N (6) , Barradas. M (2), Hernández O. (-) , Ortún N (-), O. Martínez (6), N.Castaño (1) y A. Vanzetti (1).

Parciales:              8-6 //                8-1 //             9-15 //               9-9

Buen partido disputado por nuestras cadetes ante un rival que hace dos semanas nos ganó por 12 puntos, pero esta vez fue muy diferente. Pese a las bajas, competimos de manera muy sería, aplicamos todo lo que habíamos trabajado durante la semana, sobre todo en defensa, grandes ayudas, intensidad máxima, lucha por los rebotes, balance defensivo, en ataque nos costó un poco más debido a nuestro poco acierto.

En el tercer cuarto un cambio a zona del equipo rival hizo que nos costase un poco más, aunque atacamos con criterio la zona, no convertíamos los tiros, el Bera Bera aprovechó para acercarse a tres puntos en el marcador, (25-22).

El último cuarto fue muy igualado, siempre con rentas de 3 a 5 puntos a nuestro favor, aunque  en el último minuto nos contagiamos del ritmo rápido que querían imponer ellas, perdimos muchos balones por precipitarnos tras salir muy bien de la presión, aun y todo conseguimos llevarnos el partido.

Felicidades a todas por el esfuerzo realizado. Y gracias a las tres cadetes de participación que nos ayudaron con buenos minutos en la pista.

La semana que viene vamos a Ordizia, a jugar contra el líder. A ver si podemos competir contra ellas.

Jornada 28 - 29 marzo de 2015

CAFES AITONA ASKATUAK / CADETE FEMENINO RENDIMIENTO

Sin acierto pero con ganas

Cafes Aitona Askatuak, 32; Cafetería Miramar Hondarribia, 41.

Por Osane GOROSTEGI

Cafés Aitona Askatuak: Pajuelo, I. (-), Gómez, L. (-), Quílez, M. (4), Ayensa, N. (ausente), Martínez, A. (8), López, L. (7), Pinillos, N. (6), Valles, N. (2), Barradas, M. (-), Hernández, O. (2) y Ortún, N. (-).

Parciales: 8-12// 6-13// 8-8// 9-8       Faltas de equipo: 12(6+6) - 10(3+7)        Tiros Libres: 0/2

Nuestro cadete femenino de rendimiento jugaba uno de los partidos más importantes de la temporada para cumplir el objetivo de ascender la categoría, es decir, conseguir la plaza en la categoría A1 de rendimiento. En el otro banquillo, Cafetería Miramar Hondarribia, un equipo muy grande físicamente y con una base con mucha actividad. Para el partido sería importante trabajar bien el rebote para no dar segundas opciones a las altas jugadoras del equipo rival. Las nuestras, concentradas para el partido, tenían que dar lo mejor de sí para ganar el partido.

En el primer cuarto, impusimos nuestro ritmo. Nuestras chicas salieron a darlo todo con buenas defensas y saliendo muy bien al contraataque. Sabíamos que las rivales jugaban mucho al bloqueo directo y fuimos capaces de pararlo. El problema fue nuestro acierto, buscábamos muy bien las opciones más cercanas al aro, pero no era nuestro día. El acierto de cara al aro no fue el mejor, pero como defendimos muy bien el parcial fue de 9-12.

En el segundo cuarto, más de lo mismo, la defensa de las nuestras fue bastante buena, aunque a veces diésemos segundas opciones a las jugadoras altas del Hondarribia. La pena fue el acierto y alguna mala decisión en ataque. Corríamos muy bien al contraataque pero dábamos pases blandos o precipitados por lo que solo pudimos conseguir 6 puntos, en cambio ellas seguían a su juego y nos hicieron 13. Así, nos íbamos al descanso con 15-25 en el marcador.

Tras la charla motivadora de Josean a nuestras chicas en el vestuario, las nuestras salieron a morder. Pero seguíamos en lo mismo, aunque consiguiésemos que las visitantes solo metiesen 8 puntos, nosotras no teníamos el acierto de nuestro lado y tras varios intentos de contraataques y buenas decisiones, pudimos meter 8 puntos para irnos a falta de diez minutos con la ventaja para las visitantes de 10 puntos.

Quedaban diez minutos para que las nuestras fuesen con todo a por las visitantes pero aunque Leire López con 7 puntos consecutivos motivase al equipo a seguir luchando, como en los anteriores minutos el acierto no fue para nada bueno. En cambio, en defensa seguíamos bien ya que las visitantes consiguieron solo 8 puntos.

En general, buen partido para nuestras cadetes, fue una pena que no consiguiesen la victoria pese a su gran esfuerzo. Personalmente, me gustaría felicitar el trabajo que están haciendo Alvaro, Irune y Jon con estas chicas. Por suerte he podido seguir su trayectoria durante varios años y creo que nunca las he visto tan motivadas a jugar y a aprender. Es importante seguir, ya que aunque a veces los resultados no acompañen la mejora del equipo es muy notable.

¡A seguir trabajando! ¡Vamos chicas!

Jornada 21-22 de Marzo  de 2015

Temprano y domingo...

Bera Bera Manteo, 64; Cafes Aitona Askatuak, 52.

Que mal se nos da jugar domingo y temprano, digo esto porque no es la primera vez que nos pasa esta temporada, "definitivamente, no vas mal jugar el domingo y temprano".

En ningún momento estuvimos cerca de llegar a competir contra el Bera Bera, un equipo que nos sorprendió para bien, muy intensas, con velocidad, desparpajo, mucha altura, en fin, no nos esperábamos un equipo así, sobre todo por los resultados que había cosechado.

Con una gran defensa, nos anuló, jugaban sencillo, aprovechándose de su superioridad en el rebote y sus rápidos contraataques. Nosotras, a verlas venir, seguíamos en la cama.

En la segunda parte, conseguimos despertar y mantuvimos las distancias pero no fuimos capaces de recortar más dejando el marcador en el 64-52 final.

Contra un rival que es de nuestro nivel, no dimos la talla. Debemos seguir mejorando y enhorabuena a Bera Bera, fue muy superior.

Jornada 14-15 de marzo de 2015

Partido perfecto

Cafés Aitona Askatuak, 63; Atlético San Sebastián, 26.

Cafes Aitona Askatuak:  Pajuelo.I(-), Gómez.L(3), Quílez.M(16), Ayensa.N(2), Martínez.A(9), López.L(14), Pinillos.N(2), Valles.N(17), Barradas.M(-), Hernández.O(-) y Ortún.N()

Esta vez nos visitaba el Atlético San Sebastian, un equipo con buenas jugadoras que nos lo puso muy difícil la última vez que nos enfrentamos. Esta vez afrontábamos el partido sin nuestra base Olatz Hernández, que descansó por molestias en el muslo y sin nuestra pívot Maitane Barradas, por molestias en el tobillo.

Las nuestras salieron muy enchufadas desde el principio, con una increíble defensa, corriendo los contraataques y sin miedo a mirar el aro. Esto se vio reflejado en el marcador con un parcial de 17-0 en los primeros ocho minutos.

Una vez cogida esta renta solo quedaba disfrutar de los 30 minutos restantes. Sin bajar el ritmo en defensa y mirando el aro sin miedo.

Destacar la gran labor defensiva que tuvo Naiara Ortún que fue la encargada de frenar a la gran referencia en ataque del equipo rival y la gran labor de nuestra base Nerea Valles que anotó cuatro triples.

Este partido ha servido para coger mucha confianza de cara al resto de partidos.

¡Animo chicas, a seguir así!

Jornada 7-8 marzo de 2015

Sin alma no se compite

Easo Balerdi, 66; Cafés Aitona Askatuak, 35.

Parciales:              15/11 // 14/3 // 14 / 15 // 23/6                  Tiros libres  11/25

Partido jugado el domingo por la mañana en Bidebieta contra un equipo superior, que nos ganó bien, que está segundo en la clasificación y que nos supera técnicamente y tácticamente.

Intentamos competir imponiendo una fuerte defensa que en el partido de ida nos funcionó pero que esta vez la tenían bien preparada. Competimos en el primer cuarto pero ya al descanso perdíamos por 15 puntos, con un bagaje muy pobre en ataque (14 puntos).

En el tercer periodo seguimos trabajando para conseguir ganarlo 14-15, en base a una buena defensa y más claridad en ataque.

Del último cuarto, mejor no hablar. El parcial 23-6 lo dice todo, dejamos de jugar a baloncesto, sobre todo los entrenadores que perdimos los papeles, ante un árbitro que directamente no se sabe las normas para poder pitar un partido de baloncesto.

A seguir trabajando. Quisimos competir pero fueron mejores. El próximo sábado nos visita el Atlético, un rival que seguro que nos exige sacar lo mejor de nosotras.

Jornada 28 de febrero - 1 de Marzo  de 2015

Duro partido

Cafés Aitona Askatuak, 45; Ordizia K.E.,  69.

Dura derrota de nuestro cadete contra el líder del grupo, un equipo más intenso y fuerte que nosotros, que presiona toda la pista, te ahoga y no te deja jugar, muy bien preparado por su entrenador y dos jugadoras impresionantes.

Aun y todo conseguimos pelear, sacar por momentos buen juego, pero son superiores. Esta derrota no empaña nuestro buen papel en esta fase contra equipos más experimentados que nosotras y ha otro nivel de momento.

En esta categoría en la que estamos ya vemos diferentes movimientos tácticos trabajados, diferentes defensas zonales, presiones de todo tipo, sistemas en ataque medianamente complejos, etc. A nosotras, de momento, se nos queda grande todo esto. Nos centramos en cosas sencillas, estamos empezando con bloqueos y continuación, pero pese a ir muy por debajo de la rivales en temas tácticos, estamos compitiendo.

¡Felicidades chicas! ¡Que esta derrota no nos haga decaer el ánimo!

Jornada 22-23 de febrero de 2015

Por los pelos

Cafeteria Miramar Hondarribia, 45; Cafés Aitona Askatuak, 46.

Cafes Aitona Askatuak: Pajuelo.I(-), Gómez.L(-), Quílez.M(11), Ayensa.N(-), Martínez.A(2), López.L(8), Pinillos.N(3), Valles.N(10), Barradas.M(8), Hernández.O(4) y Ortún.N(-).

Nos enfrentábamos a un equipo contra el cual habíamos perdido los dos encuentros disputados previamente. Esta vez nos enfrentábamos con bajas en nuestra plantilla, pero las nuestras salieron a darlo todo.

El partido comenzaba con una ligera ventaja para nuestras chicas. En el primer cuarto íbamos 5-16 pero tras un último parcial del Hondarribi nos igualaron en el marcador. Al descanso nos íbamos dos arriba y con muy buenas sensaciones; corriendo contraataques, con una defensa intensa...

Pero fue en el tercer cuarto cuando nos atascamos tras una defensa zonal del equipo rival y las rivales aprovecharon para afrontar los últimos diez minutos con una ventaja de cinco puntos en el marcador.

En el último cuarto las nuestras salieron a darlo todo. A falta de dos minutos para finalizar el encuentro el marcador reflejaba una ligera desventaja de 45-41. En este momento Maider consiguió anotar cinco puntos, la última canasta a falta de 0,8s, para ganar el partido 45-46.

Muy buenas sensaciones dado que nuestras jugadoras consiguieron encajar solo seis puntos en los últimos diez minutos. ¡Animo chicas!

16/2/2015, 16.35h.

Jornada 14-15 de febrero de 2015

CAFES AITONA ASKATUAK / CADETE FEMENINO RENDIMIENTO A-2

Una victoria de unión

Atlético San Sebastián, 42; Cafés Aitona Askatuak, 63.

Por Jon EIZAGUIRRE

Cafés Aitona Askatuak: Gómez, L  (4); Quilez, M (6); Almirante, S (8); Ayensa, N (6); Martínez, A (6); López, L (5); Pinillos, N (-); Valles, N (15); Barradas, M (5); Hernández, O (8); Ortun, N (-) y Pajuelo, I (-).

Este fin de semana visitábamos al Atlético en un partido ideal para poner en practica todo lo entrenado. El equipo rival se nos presentaba con algunas bajas y nosotros llevábamos doce jugadoras. Comenzó el partido y nuestras chicas estaban un poco dormidas. No corríamos el contraataque y no se defendía con la intensidad exigida por los entrenadores… de todas formas, finalizamos el cuarto 10-13.

En el segundo cuarto se vio más intensidad. Había que aprovechar que solo tenían siete jugadoras para hacerles correr. Pero el equipo rival estuvo alimentándose de la línea de personal hasta el descanso dado que nuestras jugadoras no estaban defendiendo correctamente.

Tras el descanso, esto tuvo un cambio radical. Nuestras jugadoras salieron enchufadísimas sin dar ninguna oportunidad al equipo rival. Parcial de 0-15 a nuestro favor en tan solo 3 minutos. 21-42 en el marcador y con mucho partido por delante nuestras jugadoras supieron mantener la intensidad defensiva para acabar el partido 42-63.

Desde aquí, agradecer a Sara Almirante, jugadora del infantil entrenado por Jon Bailach y Aitor Udakiola, que nos sirvió de gran ayuda con 8 puntos y detalles muy bonitos. Buen partido que nos ha servido para hacer piña y darnos cuenta que cuando se trabaja se tienen buenos resultados.

¡Muy bien chicas!

Jornada 24 de Enero de 2015

Cogiendo confianza

Cafes Aitona Askatuak, 44; Easo Balerdi, 50.

Cafés Aitona Askatuak: I Pajuelo (1), L. Gómez (6), M. Quílez (9), Ayensa (2), A. Martínez (-), López . L (5), Pinillos. N (3), Valles . N (4) , Barradas. M (3), Hernández O. (10) y Ortún N (1).

Parciales:           7-16 // 11-11 // 12-15 // 14-8                               Tiros libres 11 / 26.

Primer partido de la segunda fase para nuestras chicas. Comenzábamos con Easo, uno de los mejores de A-1 y afrontamos el partido un tanto nerviosas, ya que no conocíamos a nuestras rivales.

En el primer cuarto el equipo rival nos superó en ritmo y no teníamos claridad en ataque, intentamos poner en práctica nuevos conceptos que trabajamos y nos costó. El equipo contrario también se mostraba superior y aún y todo conseguimos hacer un mejor segundo cuarto (11-11) manteniéndonos en el partido al descanso (18-27).

El tercer cuarto fue el peor para nosotros. Empezamos muy mal con un parcial 0-10, llegando a perder hasta por 16 puntos, debido al cambio táctico del equipo rival al ponerse en zona, cortándonos el ritmo de ataque y acelerándonos demasiado, aun y todo acabamos el cuarto perdiendo por 12 puntos .

Todo parecía perdido en el arranque del último cuarto. El Easo se nos iba a 18 puntos y en ese momento decidimos apostar por una defensa individual en todo el campo, que dejó al Easo sin anotar durante 8 minutos, consiguiendo un parcial de  14 – 2.

No conseguimos ganar pero competimos ante un muy buen equipo. ¡Felicidades!

Diciembre de 2014 - Enero de 2015

Dura fase

RESUMEN CADETE RENDIMIENTO 1º FASE / CAFES AITONA BIDASOA

Dura primera fase para nuestro cadete femenino respecto a los resultados, compitiendo en caso todos, muchos de ellos con marcadores muy ajustados que no supimos sacarlos adelante por nuestra precipitación y posible falta de experiencia.

Los entrenadores estamos muy contento con el trabajo semanal de entrenamientos, dando pasos muy importantes en conceptos tanto individuales como colectivos, tanto en ataque como en defensa, que estamos consiguiendo por momentos aplicarlos en los partidos.

Concluimos la fase de grupo como últimas, pero con la sensación de que este grupo progresa muy rápido y seguro y que en la siguiente fase daremos sorpresas.

CAFES AITONA 52 / ORDIZIA 55

Muy buen partido disputado por parte de nuestras, ante posiblemente el mejor equipo de la categoría, con dos jugadoras impresionantes, nuestro equipo salió como un tiro, con un 10-0 en los primeros 4 minutos, con una gran presión individual y acierto en ataque.

Competimos durante todo el partido, pero se nos escapó en los últimos minutos. Felicidades por un gran trabajo realizado.

CAFES AITONA 60 / OSTADAR 63

Nueva derrota de nuestro cadete, esta vez ante Ostadar, que supo llevar el partido a su terreno y una defensa zonal nos lastró al final del partido. Conseguimos pelear todos los partidos, pero no falta un poco de tranquilidad y experiencia para sacarlos adelante.

HONDARRIBI CAFETERIA MIRAMAR 52 / CAFES AITONA 44

El peor partido de la temporada. La actitud de las jugadoras no fue la adecuada y durante mucha parte del partido estuvimos a merced del equipo rival.

En la segunda parte, mejoramos la actitud, conseguimos correr y hacer algunos contraataques pero insuficiente para ganar el partido.

Debemos mejorar, así sufriremos.

CAFES AITONA 38 / ESKORIATZA 27

Gran partido defensivo de nuestro equipo, con constantes ayudas, gran presión y trabajo de equipo. En ataque nos costó mucho más, fallando muchos tiros, incluso bandejas solas tras robo de balón, 2x1 relativamente fáciles.

Seguimos mejorando, aplicando cada vez más conceptos que trabajamos en los entrenos.

ORDIZIA 67 / CAFES AITONA  32

Muy mal partido de nuestras jugadoras, muy difícil de jugar a las 9.00 de la mañana, y en ningún momento supimos contrarrestar la intensidad del equipo rival, que nos sacó de la pista y nos ganó fácilmente. Muy mala manera de terminar la fase, debemos mejorar.

2/12/2014, 13.21h.

Jornada 29-30 de Noviembre de 2014

CAFÉS AITONA ASKATUAK / CADETE FEMENINO RENDIMIENTO A-2

Nos faltó la guinda

Bera Bera Gros 63; Cafés Aitona Askatuak, 57.

Por Irune FRAILE

Cafés Aitona Askatuak: M. Quílez (6), M. Barradas (10), O. Hernández (10), N. Pinillos (5) y N. Valles (1) – A. Martínez (-), I. Pajuelo (-), L. Gómez (2), L. López (13), N. Ortún (2), S. Almirante (8). N. Ayensa (lesionada).

Parciales: 18-8 // 14-17 // 21-20 // 10-12          Faltas de equipo: 27 (11+16) - 25 (10+15)

Esta jornada nuestras cadetes de rendimiento de A2 han jugado el segundo partido de la vuelta de esta primera liga. El rival, Bera Bera Gros, es un equipo muy activo en defensa y que sabe castigar muy bien los fallos en el ataque de sus equipos rivales. En la ida contra este equipo no pudimos hacer mucho y caímos 44-73.

Las jugadoras comenzaron el partido relajadas pero con la esperanza de poder plantarle cara a este rival que tanto daño nos hizo en el aquel primer partido. Salimos a jugar convencidas de que si defendíamos bien y castigábamos sus fallos igual que ellas castigan los nuestros podríamos competir de una manera muy distinta a la anterior. El primer cuarto terminó 18-8 debido a nuestro poco acierto en los ataques. Pero no nos rendíamos.

Seguíamos convencidas de que podíamos hacerlo mejor y lo pudimos demostrar en el segundo cuarto. Este fue más igualado y aunque nuestro acierto no seguía siendo el mejor, conseguimos sacar varias faltas e ir a la línea del tiro libre donde, por suerte, si que teníamos más acierto. No bajamos la intensidad defensiva en ningún momento y empezamos a robar balones. Nos fuimos al descanso siete abajo (32-25) y este cuarto lo ganamos de tres (14-17).

Durante el descanso cogimos aire. Pero sabíamos que tal y como sucedió en el partido de ida Bera Bera iba a salir a por todas. Nosotras no íbamos a ser menos. Aunque durante este tercer cuarto nos notábamos cansadas no dejamos de defender, sabíamos que como bajáramos un momento los brazos el equipo rival no nos perdonaría ni un error. Terminó el cuarto 54-45 con un parcial de 21-20. No dejábamos de dar guerra.

En el último cuarto nos convencimos de que o pegábamos el último sprint o lo pegarían ellas y nos ganarían como la última vez. Confiamos en nosotras mismas y en nuestra capacidad para afrontar estas situaciones y luchar hasta el final. Este último cuarto también lo ganamos 10-12. Y el partido terminó 63-57. Gran diferencia al partido de ida.

No bajamos la intensidad en ningún momento del partido y el resultado fue el esperado. Tenemos que seguir trabajando para ser cada día un poco mejores.

Ya tenemos a Ainara recuperada, ¡solo nos falta Naroa! ¡Mucho ánimo!

11/11/2014, 12.50h.

Jornada 8-9 de Noviembre de 2014

A poner en práctica lo aprendido

Eskoriatza, 50; Cafés Aitona Askatuak, 47.

Cafés Aitona Askatuak: I Pajuelo (-), L. Gómez (2), M. Quilez (16), Ayensa (-), A. Martínez (-), López . L(4), Pinillos. N (2), Valles. N (9) , Barradas. M (7), Hernández O. (7) y Ortún N (-).

Parciales: 10-6 // 12-18 // 11-10 // 17-13   Tiros libres: 8/16

Nueva derrota para nuestro Cadete de Rendimiento y como la semana pasada partido muy igualado, incluso en el marcador, pero, en general, estamos contentos con el rendimiento del equipo.

Sinceramente, creo que hicimos nuestro peor partido de la temporada en líneas generales, dando un pequeño paso hacia atrás en defensa y regalando muchísimos tiros libres por llegar tarde (32). En ataque, sin claridad, intentando buscar nuestros puntos fuertes. Estamos siendo bastante constantes.

Un vez más, el partido llegó igualado al final, pero no supimos ganarlo. Nuestro trabajo diario es muy bueno. Nos falta poner en práctica todo lo que estamos aprendiendo.

Animo a nuestras dos jugadoras lesionadas, Ainara y Naroa.

28/10/2014, 16.35h.

Jornada 25-26 de octubre de 2014

El partido fue muy equilibrado aunque la zona final se nos atragantase.

(Foto Archivo ASKATUAK)

Buen trabajo sin recompensa

Cafés Aitona Askatuak, 48; Cafetería Miramar Hondarribi, 50.

Por Alvaro HERNANDEZ

Cafés Aitona Askatuak: I Pajuelo (-), L. Gómez (-), M. Quílez (8), Ayensa (4), A. Martínez (7), López . L(4), Pinillos. N (6), Valles . N (5) , Barradas. M (7), Hernández O. (5) y Ortún N (2).

Parciales:                   10-11// 17-12// 15-11// 7-16                        Tiros libres: 4 / 17

Segunda derrota consecutiva para nuestro Cadete de Rendimiento ante un equipo que solo nos pudo ganar al ponerse en una zona que de momento nuestro equipo no sabe atacar.

Jugamos a buen nivel durante tres cuartos (incluyendo el tercero ante la zona planteada), en base a una gran defensa individual que nos permitió robar muchos balones (creo que es el primer partido que robamos más de los que perdemos), pero en ataque fallábamos 1x0, 2x1, acciones tras rebotes ofensivos que al final acabamos pagando.

Tuvimos una última posesión para empatar a falta de 3 segundos pero fallamos, una pena ya que nuestro partido fue bastante completo.

De estas derrotas también se aprende, nuestro trabajo es bueno, hay que seguir trabajando!

Dentro de dos semanas nos toca madrugar, Eskoriatza nos espera.

20/10/2014, 22,40h.

Jornada 18-19 de octubre de 2014

Seguimos trabajando

Cafés Aitona Askatuak, 44; Bera Bera Gros, 73.

Cafés Aitona Askatuak: M. Quílez (15), N. Ayensa (-), A. Martínez (4), N. Pinillos (3) y N. Vallés (-) – I. Pajuelo (-), L. Gómez (2), L. López (4),  M. Barradas (3), O. Hernández (13) y N. Ortún (-).

Jugábamos contra el equipo que nos ganó de 20 en el amistoso previo a la liga. Un equipo de primer año muy potente y activo tanto en ataque como en defensa.  Una vez más, los nervios nos acompañaban.

El equipo rival, como era de esperar, se dispuso a defender fuerte con una presión en todo el campo desde el minuto uno del partido. Eso nos llevo a que en los primeros cinco minutos ya nos sacaran ocho puntos de ventaja en el marcador. Fue necesario un tiempo muerto para recordar a las jugadoras como hemos trabajado durante los últimos quince días la salida de presión. Entonces, ya no fue tan difícil, por lo menos por unos minutos, afrontar esa defensa. Y terminamos el primer cuarto perdiendo por 9 puntos. (12-21)

Durante el segundo cuarto nos surgió un problema más, el rebote. Tanto en el defensivo como en el ofensivo ellas lograban tener siempre ventaja. Reaccionamos tarde cuando ya nos habían metido un parcial de 1/12 hasta el minuto siete. Y nos fuimos al descanso quince abajo en el marcador.

La motivación de las jugadoras del Askatuak aumentó en el descanso y el tercer cuarto lo empezamos con un triple de la jugadora número 15 (O. Hernández). Durante este cuarto nos mantuvimos muy igualadas. Aunque en la primera parte las cosas no habían ido bien sabíamos que podíamos hacerlo mejor y eso se notó en este periodo. Ganamos el cuarto 15-13. Perdíamos de 13 y no nos dábamos por vencidas.

El principio del último cuarto sentenció el partido con tres triples seguidos, un tiro libre y una canasta de dos de las jugadoras del Bera Bera Gros que llevó a que para el minuto tres nos metieran un parcial de 0/12. Empezamos a notar como la motivación y la garra de las jugadoras disminuía según avanzaba el cuarto. Aunque la presión en cancha entera de las contrarias durante todo el partido nos agotara para el último cuarto, ellas también estaban cansadas. Debido al cansancio comenzaron a cometer faltas que, por desgracia, el colegiado no reconoció.

Bajamos los brazos, algo que no nos podemos volver a permitir.

El próximo partido volveremos a jugarlo en casa, esta vez contra Hondarribi.

¡Seguimos trabajando! ¡Aupa neskak!

6/10/2014, 20h.

La victoria ante Ostadar es un elemento motivador para un gran comienzo de la Liga.

(Fotos Jon BAILACH)

CAFÉS AITONA – ASKATUAK / CADETE FEMENINO RENDIMIENTO A-2

Dosis de confianza

Ostadar S.K.T., 48; Cafés Aitona – Askatuak, 50.

Por Irune FRAILE

Cafés Aitona Askatuak: L. Gómez (-), M. Quílez (26), L. López (4), N. Pinillos (-) y O. Hernández (1) – I. Pajuelo (-), N. Ayensa (-), A. Martínez (7), N. Valles (4), M. Barradas (6), N. Ortún (2).

Nuestras chicas del cadete de rendimiento estrenaron la temporada 14/15 de la mejor manera posible. Tras una dura pretemporada, sobre todo en asimilación de conceptos y adaptación a una nueva forma de trabajar, llegaba el día de ponerlo todo en práctica.

El equipo llegaba al partido con una falta de confianza evidente, después de jugar en una categoría de nivel superior al suyo en la pasada temporada y perder holgadamente (54-34) el amistoso de pretemporada. Ya en el calentamiento se notaba cierto ambiente de nerviosismo, que nos pasó factura durante los primeros minutos de partido (parcial de 8-0 en contra). Sin embargo, el equipo, a base de buenas defensas y una superioridad bien aprovechada dentro de la zona, dio la vuelta al marcador y se metió de lleno en el partido y acabamos el primer ganando 12-16.

Hasta el descanso, seguimos jugando buenos balones a las pivots, mientras que Ostadar se aprovechaba de un excelente acierto en el tiro de media distancia. Así, logramos mantenernos en el marcador hasta llegar 2 abajo al descanso (24-22). El hecho de vernos dentro del partido nos dio la confianza necesaria para afrontar los dos siguientes cuartos.

En el tercer cuarto el equipo local planteó una presión en todo el campo que nos costó atacar. Ostadar anotaba canastas fáciles tras robos en nuestro campo, mientras que nosotras nos aprovechamos de la superioridad en el rebote defensivo y, sobre todo, en el ofensivo.

El último cuarto estuvo muy igualado. El partido podía caer de cualquiera de los dos lados. Nuestro equipo no está acostumbrado a finales apretados y los nervios estaban a flor de piel, especialmente en el banquillo. Aún así, compensamos los errores en ataque causados por la tensión con muy buenas defensas en el tramo final del partido.

Al final 48-50 en el marcador, una victoria que significa una dosis de confianza muy importante para que las jugadoras vean que su esfuerzo en los entrenamientos se refleja en los partidos.

Aupa neskak!

El cadete de Rendimiento supo resolver bien un final apretado. (Foto Jon BAILACH)