Se juega como se entrena

SUPER AMARA Oiarso - Cafés Aitona Askatuak

Por Irune Fraile

Cafés Aitona Askatuak Deba: Gomara, M.L., Fernández, N., Martín, A., López, E., Abad, I., San Emeterio, L., Vaquero, E., Novas, M.

Marcador por parciales: 7-12/ 10-11/ 10-15/ 4-5                  Faltas de equipo: 20-16

En esta jornada las Deba se han enfrentado a Super Amara Oiarso. Equipo al que ya superaron en la ida y contra el que en principio no debería haber habido mayor problema para superar en el marcador.

El partido no empezó bien. No fue hasta el minuto siete cuando anotamos el primer punto, un tiro libre. A falta de un minuto y medio para terminar el primer cuarto el marcador era 7-1 y conseguimos anotar en el último minuto 11 puntos que nos llevaban a acabar el cuarto de mejor manera.

En el segundo cuarto seguimos el ritmo del final del primero y nos fuimos al descanso con una diferencia de seis puntos en el marcador.

El tiempo del descanso solo nos sirvió para desconectar y volver a empezar el tercer cuarto de la misma manera que comenzamos el partido. Esta vez nos costó algo menos reaccionar y después de unas buenas defensas las chicas se vieron un poco más animadas. Nos esta actitud positiva encaramos el último cuarto que a pesar de anotar pocos puntos supimos mantener el ritmo y seguir defendiendo al mismo nivel que en el tercer cuarto.

No podemos confiarnos en ningún momento. Esta semana nos toca trabajar un partido que será sin duda uno de los más duros de la temporada y al que todas las chicas llegan con muchas ganas.

Aupa neskak! Aupa Askatu!

09/02/2017

Jornada 05 de febrero

Nos faltó la guinda

Zast 2002 ZKE 41-38 Cafés Aitona Askatuak

Cafés Aitona Askatuak Deba: Gomara, M.L., Fernández, N., Pérez, M., Martín, A., López, E., Abad, I., Martín, A., San Emeterio, L., Vaquero, E., Novas, M.

Marcador por parciales: 6-9/ 15-13/ 12-6/ 8-10                    Faltas de equipo: 24-16

En la primera jornada de febrero las chicas del deba se nos enfrentamos a Zast 2002, equipo contra el que en la ida habían hecho muy buen partido y a pesar de ello no conseguimos la victoria. Esta vez nos tocaba jugar en su campo, en La Salle.

Fuimos concienciadas que no sería un partido fácil, en ese campo se pueden complicar mucho las cosas dependiendo de cómo se plantee el partido. Teniendo como referencia el partido de ida que jugamos en el polideportivo de Alza sabíamos que sería un partido intenso.

Ya desde el calentamiento las chicas estaban muy concentradas y desde el salto inicial peleamos por llevarnos la victoria. Durante el primer cuarto las defensas de los dos equipos no dejaron que el marcador llegara a los 10 puntos. Sin embargo, en el segundo cuarto trabajamos mucho mejor los ataques y nos fuimos al descanso con un solo punto de diferencia.

La segunda parte no empezó tan bien. Nos aceleramos y hubo momentos del tercer cuarto en los que no paramos de correr de un lado para otro sin acabar de trabajar bien las cosas. En ningún momento nos fuimos del partido. Teníamos muchas ganas de ganarlo porque veíamos que podíamos hacerlo.

Nos faltó el premio después de todo el esfuerzo, la victoria que se nos fue en el último minuto del partido.

Aupa Askatu! Aupa neskak!

01/02/2017

Jornada 29 de enero

Poca intensidad

Cafés Aitona Askatuak 63-16 Bera Bera Illumbe

Marcador por parciales: 19-4/ 17-4/ 10-4 / 17-4                   Faltas de equipo: 5-15

En la última jornada del mes de enero las cadetes del deba se enfrentaron al Bera Bera Illumbe, equipo al que ya consiguieron superar en el partido de ida.

A pesar del resultado no fue un partido bueno. Cogimos una velocidad que después no supimos reducir para jugar en estático y trabajar los ataques. Lo que hizo que casi todas las canastas de todo el partido fueran anotadas después de un contraataque.

En ningún momento del partido llegamos al nivel de intensidad que nos suele hacer reaccionar cuando nos damos cuenta de que no estamos haciendo bien las cosas.

A pesar de esta parte negativa que mostramos en el partido del domingo, felicito a las chicas por el trabajo y el esfuerzo que realizan durante la semana.

25/01/2017

Jornada 22 de enero

Desajuste

Arri BKL 55-18 Cafés Aitona Askatuak

El equipo cadete femenino Deba se trasladó a Beasain el pasado domingo para disputar el partido de vuelta contra el líder invicto de la clasificación. Aunque en la ida tan solo perdimos por 5 puntos esta vez el partido fue muy diferente.

BKL fue muy superior a nosotras en intensidad y actividad. Esto hizo que su defensa no nos dejara atacar con facilidad y nuestros ánimos cada vez eran más bajos, lo que se convirtió en un círculo vicioso.

A pesar de los intentos de olvidar el marcador y empezar a jugar como jugamos siempre nos vimos bloqueadas y no supimos darle la vuelta.

Este partido es un toque de atención para ver que no siempre se ganan los partidos con un par de carreras al contraataque y nos da fuerzas para seguir trabajando y mejorando.

18/01/2017

Jornada 15 de enero

Remontada

Cafés Aitona Askatuak 48-36 Beraun Bera Oiarso S.K.T.

En la jornada del 15 de enero las chicas del Deba han comenzado con la segunda vuelta de liga. Jugábamos un importante partido contra el equipo que nos pisa los talones en la clasificación.

El partido comenzó frío, hasta el último minuto del primer cuarto solo habíamos sido capaces de anotar 1 puntos. En las dos últimas posesiones del cuarto empezamos a templarnos con una canasta de dos y un triple de la misma jugadora que nos daba un empujón afrontar lo que quedaba de partido.

Durante el segundo cuarto las cosas empezaron a ir mejor. Y nos íbamos al descanso con la misma diferencia con la que empezábamos en segundo cuarto: 5 puntos.

El partido tenía que ser nuestro y así nos lo planteamos a partir del descanso. Conseguimos remontar esos cinco puntos que nos distanciaban del equipo rival para comenzar el último cuarto con el marcador empatado.

Nuestro ritmo de anotación siguió creciendo junto con nuestra fuerza y ganas de ganar. Y para rematar el partido hicimos un parcial de 17-5.

La actitud de las jugadoras ante la tensión del partido fue impecable. Estamos cumpliendo nuestro objetivo de divertirnos y disfrutar mientras competimos cada día a mayor nivel.

¡Enhorabuena chicas!

10/01/2017

Jornada 8 de Enero

Buen comienzo de año

Cafés Aitona Askatuak 70-13 STL Ekintza

Cafés Aitona Askatuak Deba: Gomara, M.L., Fernández, N., Pérez, M., Martín, A., López, E., Abad, I., Martín, A., San Emeterio, L., Nieto, N., Novas, M.

En la primera jornada de 2017 el equipo cadete de participación deba se ha estrenado con una contundente victoria. El equipo rival se presentaba con tan solo siete jugadoras en un Paco Yoldi congelado.

Durante el primer cuarto el deba planteó una presión que le permitió despegarse del marcador y anotar 29 puntos, la mayoría en contrataque. El cambio de defensa del primer a segundo cuarto supuso un bajón de intensidad para el equipo local y como consecuencia el parcial fue más ajustado.

Durante la segunda parte volvimos a coger el ritmo del primer cuarto consiguiendo que STL Ekintza solamente anotara un punto mientras que nosotras seguíamos un ritmo alto de anotación.

El cadete Deba agradece a Nahia Nieto y Maialen Novas, infantiles del club, su ayuda y aportación tanto en los entrenamientos como en el partido. ¡Esperamos veros más veces con nosotras!

¡Buen trabajo de las chicas que después de las vacaciones de Navidad han empezado con las pilas bien cargadas!

7/12/2016

Jornada 4 de diciembre

Paso a paso

Cafés Aitona Askatuak 55-30 Zast 2001 ZKE

En la jornada del 4 de diciembre el equipo cadete Deba se ha enfrentado al Zast 2001. Aunque por el tanteo del partido no lo parezca, el desacierto de cara al aro fue el protagonista en este partido.

Tanto un equipo como el otro empezaban a medirse durante el primer cuarto. La defensa en zona (estática) del zast hacía que acabáramos todos los ataques rápidamente con un tiro exterior después de apenas dos o tres pases.

Después de rectificar esta dinámica de tirar a canasta ‘solo por escurrir el bulto’ conseguimos anotar más canastas.

La defensa de Zarauz no cambió prácticamente en todo el partido sin embargo al acelerar el ritmo del partido anotamos más canastas en transición sin que nuestras posesiones llegaran a durar más de 12 segundos.

28/11/2016

Jornada 27 de noviembre

Impotencia

Óptica Bidasoa Erroibide CD Irún 36-28 Cafés Aitona Askatuak

Cafés Aitona Askatuak Deba: Gomara, M.L., Fernández, N., Martín, A., López, E., Abad, I., Martín, A., San Emeterio, L., Vaquero, E., Nieto, N.

Marcador por parciales: 4-3/ 8-11/ 4-1/ 20-13                      Faltas de equipo: 14-14

Antes de nada, me gustaría dar la enhorabuena a las chica del Deba por saber afrontar una situación como la vivida en el partido de esta jornada en Irún.

Un partido un tanto extraño desde el principio, por motivos diferentes no permitía anotar demasiados puntos. Su físico, su defensa en zona y otros factores hicieron que nos bloqueáramos y no supiéramos muy bien cómo salir de ese círculo.

Por si nuestro bloqueo no fuera suficiente, un error del anotador (admitido por los dos equipos) de anotar una canasta del equipo visitante al equipo local en un momento muy igualado del partido y el poco interés por parte del árbitro por corregir el mismo, hizo que nos desconcentráramos y los nervios nos jugaran la mala pasada de no ser capaces de volver a meternos en el partido.

Sin darle más vueltas a esta injusticia y a la mala actitud del anotador, el trabajo y el esfuerzo de las chicas, QUE ES LO IMPORTANTE, fue muy grande. Les felicito por ello y les animo a seguir trabajando como hasta ahora.

Estas cosas, desafortunadamente, pasan.

21/11/2016

Jornada 20 de noviembre

Buen estreno

Cafés Aitona Askatuak 61-24 Super Amara Oiarso SKT

Después de dejar el polideportivo de Alza y trasladarnos a nuestra nueva casa, Paco Yoldi, el cadete femenino Deba ha disputado su primer partido como local en este polideportivo.

En esta ocasión el equipo rival fue Super Amara Oiarso. No teníamos referencias de este equipo así que nos centramos en hacer bien lo que hacemos nosotras sin fijarnos mucho más que en la apariencia del rival.

Tras haber jugado un partido como el último en casa contra Zarautz, ya no perdonamos no estar al nivel al que llegamos, sea cual sea el rival. Durante la semana interiorizamos esta idea de jugar con intensidad, marcando nosotras el ritmo de partido y sin perdonar los fallos del rival para poder controlar el juego.

Con esta dinámica de partido conseguimos que la victoria se quedara en casa con una diferencia cómoda en el marcador.

15/11/2016

Jornada 13 de noviembre

Esfuerzo

Cafés Aitona Askatuak 37-44 Zast 02 ZKE

El equipo cadete femenino Deba se ha enfrentado esta última jornada contra el mejor equipo que nos hemos encontrado hasta ahora, Zast 02. Hasta el momento, este equipo ha conseguido anotar alrededor de 80 puntos por partido ganando a sus rivales con diferencias de 50/60 puntos en el marcador, algo poco habitual en esta categoría.

Nosotras teníamos claro que la intensidad y las buenas defensas marcarían la diferencia en este partido. Durante el primer cuarto dimos más importancia a la defensa que al ataque y es por eso que solamente conseguimos anotar 5 puntos (3 de ellos tiros libres).

Esto nos hizo coger las riendas del partido y mantener el marcador igualado hasta el último segundo del segundo cuarto yéndonos al descanso con un 18-19 en el marcador.

Hasta aquí, varios objetivos cumplidos. Primero, defender con intensidad y concentración y desde ahí empezar el ataque; segundo, marcar el ritmo del partido, estar a la altura de la intensidad que el equipo rival nos exigía; por último, no dejar de atacar. Estaba claro que el esfuerzo en defensa haría que nuestros ataques fueran más lentos y, en nuestro caso, desordenados.

Durante tercer cuarto el desorden en ataque era notable por parte de los dos equipos, Zast aprovechaba nuestros fallos en defensa para anotar algún contraataque y despegarse del marcador.

Nos hizo falta todo el tercer cuarto para volver a coger el ritmo y ya se nos hizo tarde. El cuarto cuarto fue muy igualado (13-12 al final) pero a nosotras nos hizo falta un pasito más para poder ponernos por delante en el marcador. No conseguimos alcanzar al rival en cuanto a puntos pero, desde luego, si en cuanto a nivel.

¡Sois unas campeonas! Aupa neskak!

07/11/2016

Jornada 06 de noviembre

Nos dejamos llevar

Bera Bera Illumbe 29-44 Cafés Aitona Askatuak

Marcador por parciales: 10-6/ 7-7/ 8-8/ 4-23                                  Faltas de equipo: 20-9

Después del fin de semana de parón esta jornada nos hemos enfrentado a Bera Bera Illumbe. Partido de domingo por la mañana que, como suele ser habitual, nos costó arrancar.

Durante el primer cuarto comenzamos a medirnos ante nuestro rival. Conseguimos aplicar detalles de lo trabajado en ataque durante estas dos semanas sin jornada, sin embargo, no finalizábamos con éxito los ataques. Así, el tanteo al descanso fue muy bajo (17-13).

Notamos mucho que nos estábamos dejando llevar y que el ritmo de partido no lo estábamos marcando nosotras. Por la intensidad que hemos aplicado en los partidos hasta ahora, acostumbramos a anotar la mayoría de las canastas en contrataque pero, esta vez, en la primera parte, no conseguimos que esto fuera así.

Sin reaccionar mucho en el descanso el tercer cuarto fue parecido a lo que había sido hasta el momento. Aparecimos en el último cuarto volviendo a jugar como lo hacemos de normal, con intensidad tanto en ataque como en defensa. En este cuarto anotamos más puntos que en el resto del partido e impedimos que el Bera Bera anotara con facilidad.

¡Hay que seguir trabajando!

Aupa neskak!

25/10/2016

Jornada 23 de octubre

Lucha

Cafés Aitona Askatuak 43-48 Arri BKL Trento Hortz

Marcador por parciales: 12-13/ 13-16/ 16-7/ 2-12                Faltas de equipo: 12-15

Después de un primer partido cómodo nos ha tocado enfrentarnos a BKL en la segunda jornada. Aunque solamente con el resultado de la primera jornada sea difícil calcular el nivel de un equipo, BKL consiguió anotar 55 puntos y dejar al rival en 28, un resultado muy parecido al nuestro en la misma jornada. Esto nos hizo pensar que nos enfrentaríamos a un equipo fuerte.

No nos equivocamos y desde el primer cuarto el partido fue igualado. BKL resultó ser un equipo muy físico y competitivo. La ventaja que tenía BKL en el rebote nos hizo sufrir durante todo el partido.

Después de una primera parte muy igualada entendimos que no podíamos relajarnos y bajar la guardia y el tercer cuarto fue el más intenso y activo. Quizás por este mismo motivo, el cansancio ya no solo físico sino también psicológico que arrastrábamos desde el principio, el cuarto cuarto no fue bueno y solamente conseguimos anotar dos puntos, algo que sentenció el partido.

Solo me queda felicitar una vez más a las chicas por el esfuerzo, el sacrificio y la fuerza con la que afrontaron el partido para poder hacer de él uno de los más competidos desde que empezamos a trabajar juntas. Sin duda, esta es la línea que tenemos que seguir.

17/10/2016

Jornada 16 de octubre

Arrancamos

Beraun Bera Oiarso SKT 33-56 Cafés Aitona Askatuak

Arrancamos la temporada del Cadete Femenino de Participación Deba con la victoria frente al equipo Beraun Bera Oiarso SKT con el que ya nos habíamos puesto a prueba durante la pretemporada.

La irregularidad de nuestro juego se nota en el resultado de cada cuarto. Somos capaces de anotar 22 puntos en un primer cuarto, mantenernos firmes en defensa dejando al rival con cinco puntos anotados en el segundo y que después de descansar (o más bien relajarnos pensando que todo estaba ya hecho) ser nosotras las que anotamos 5 puntos en un tercer cuarto “de bajón”.

Sin apuntar mucho más sobre el partido, y generalizando sobre nuestra situación, todavía nos queda mucho trabajo y camino por delante. La actitud positiva para seguir mejorando es fundamental para este equipo.

En esta primera crónica de la temporada agradecemos la predisposición y ayuda de las infantiles del Club que nos echan una mano tanto en los entrenamientos, para poder trabajar las diferentes situaciones de juego, como en los partidos aportándonos un plus de ilusión.