Ultimo partido

Oiarso, 41; Cafés Aitona Askatuak Txuri, 31.

Por Luis DE LA FUENTE

Askatuak: Eloy: 14p; Joseba: 4p; Markel: 0p; Josu: 5p; Xabi: 0p;Unai: 4p; Jon: 4p.

Parciales:       1º, 10/10. 2º, 10/7. 3º, 10/8. 4º, 11/6.              Tiros libres: 10/4

Partido jugado en la mañana del domingo en el Polideportivo de Rentería, muy igualado aunque las míninas ventajas de los locales en tres de los cuatro cuartos les dieron la victoria.

El partido no tuvo demasiada tensión por ninguno de los dos equipos. Sabiendo que era el último de la temporada, se adaptaron mejor en los momentos finales los locales y por eso se llevaron el triunfo.

Desear a este grupo que siga trabajando y mejorando, se lo merecen después de una temporada llena de dificultades en la que 5 jugadores han tenido que llevar todo el peso de la mayoría de los partidos.

Suerte la próxima temporada.

Jornada 18-19 de Abril de 2015

Sufrida victoria

Cafés Aitona Askatuak Txuri, 33; Arrasate, 32.

Askatuak: Unai: 17p; Jon: 7p; Joseba: 8p; Markel: 0p; Josu: 1p; Xabi: 0p.

Parciales:      1º, 9/6. 2º, 6/9. 3º, 11/12. 4º, 7/5.            Tiros libres: 24/11

Partido jugado en la mañana del domingo en el Polideportivo de Bentaberri, contra Arrasate.

Sufrida victoria en un partido muy igualado que pudo ganar cualquiera de los dos. Los últimos 30 segundos nos dieron la victoria.

Satisfecho con el partido jugado por los chavales, que pelearon a muerte por conseguir la victoria. Lo menos bueno, el mal porcentaje de tiros libres y demasiadas faltas; lo bueno, la lucha hasta el final.

La semana próxima, ultimo partido de liga, a disfrutarlo y a intentar ganarlo, sería un gran fin de temporada.

13/4/2015, 13,20h.

Jornada 11-12 de Abril de 2015

Igualdad máxima

Hernani, 47; Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 43.

Askatuak Haundi Txuri:   Eloy: 22p; Joseba: 6p; Markel: 4p; Jon: 11p; Xabi: 0p.

Parciales:   1º, 10/6. 2º, 4/8. 3º, 7/13. 4º, 17/9.     Prórroga: 9/5.       Tiros libres: 25/11

Partido jugado en la mañana del domingo en el Polideportivo de Hernani con una igualdad extrema hasta el final, lo que nos llevó a la prórroga, y allí, las faltas y los excluidos por 5 faltas decantaron el partido hacia Hernani.

Los dos equipos pelearon un montón por la victoria y lo tuvimos en la mano con un tiro libre para ganar, pero no pudo ser.

Como siempre, el ir con 5 jugadores en un partido en los que los dos equipos querían ganar, tiene sus problemas. En este caso, acabamos jugando 3 contra 5 y eso es muy complicado. A pesar de ello, los tres jugadores que se quedaron pelearon a muerte por conseguir la victoria.

Satisfecho con la actuación de los chavales, aunque menos por el resultado final.

23/3/2015, 12,57h.

Jornada 21-22 de marzo de 2015

CAFES AITONA ASKATUAK HAUNDI TXURI / INFANTIL MASCULINO PARTICIPACION

Difícil rival

Larramendi, 60; Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 35.

Askatuak Haundi Txuri: Eloy: 19p; Joseba: 5p; Markel: 6p; Josu: 5p; Xabi: 0p.

Parciales:    1º, 20/6.       2º, 8/9.       3º, 16/11.       4º, 16/9.         Tiros libres: 6/1

El partido jugado en la mañana del sábado en el polideportivo de Ayete comenzó, como la hora a la que empezó, con el equipo local muy enchufado y Askatuak empezando a despertar. La diferencia del primer cuarto fue la que marcó el resultado.

A partir del segundo cuarto, y ya despiertos, se movió mejor el balón y la sensación fue otra. Desde ahí, hasta el final, partido igualado.

Buena sensación con algún jugador que, además de pelear, aprovechó las ocasiones. Como siempre he dicho, en este deporte hay que saber buscarse la vida.

Siguiente partido, por fin en casa, contra Oiarso. Haremos todo lo posible por ganarlo.

16/2/2015, 13.50h.

Jornada 14-15 de febrero de 2015

Victoria trabajada

Hernani, 36; Cafés Aitona Askatuak, 39.

Askatuak Haundi Txuri: Eloy: 16p; Joseba: 7p; Markel: 4p; Josu: 12p; Xabi: 0p.

Parciales: 1º, 10/4. 2º, 9/11. 3º, 6/10. 4º, 11/14.       Tiros libres: 31/8

Partido jugado en la mañana del sábado en el Polideportivo de Hernani y que empezó mal para nosotros, con un Hernani, enchufado y presionando en todo el campo. A pesar de que ellos hacían muchas faltas, nosotros no aprovechábamos los tiros libres, (31/8).

A partir del segundo cuarto, más centrados, empezamos a dominar el encuentro y a dificultar el juego al Hernani, consiguiendo al final una muy currada victoria.

Bastante lamentable el porcentaje de tiros libres y el primer cuarto que parecía que el partido no iba con nosotros. Pero muy positiva la reacción del equipo desde ahí hasta el final.

26/1/2015, 13.30h.

Jornada 24-25 de enero de 2015

Duro Rival

Askatuak, 19; Orioko Ikastola, 58.

Askatuak Txuri: Eloy: 11p; Joseba: 4p; Markel: 0p; Josu: 4p; Xabi: 0p.

Parciales: 1º, 5/10.     2º, 6/14.         3º, 4/21.         4º, 4/13.         Tiros libres: 8/1

Partido duro el jugado en la mañana del domingo en el Polideportivo de Alza contra el

líder de la competición, cuando nosotros no estamos en nuestro mejor momento, sobre todo por la falta de jugadores que obliga a los que están a jugar el máximo de tiempo.

Del partido no se puede decir mucho. Primeros dos cuartos muy dignos por nuestra parte y tras el descanso un bajón físico que dio alas al rival.

Todas mis felicitaciones para Orio que ha demostrado que es el mejor equipo del grupo y, por eso, quedará primero. Felicitar a mis jugadores porque, aunque son pocos, están dando la cara hasta el final. Eso es lo más importante.

La semana próxima jugaremos en Hernani un partido de nuestra liga que intentaremos sacarlo adelante.

19/1/2015, 1.25h.

Jornada 17-18 de enero de 2015

Buena sensación

Easo Pagozabal, 47; Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 16.

Askatuak Haundi Txuri: Pablo: 0p; Eloy: 10p; Joseba: 1p; Markel: 0p; Josu: 5p; Xabi: 0p.

Parciales: 1º, 14/5.     2º, 16/0.          3º, 9/9.           4º, 8/2.             Tiros libres: 13/3

Partido jugado en la mañana del domingo en el Polideportivo Paco Yoldi.

En mi opinión y aunque el resultado parezca decir lo contrario, el mejor partido de la temporada de Askatuak Txuri.

La diferencia de equipos es evidente, pero Askatuak jugó. Esa es mi valoración del partido. Las limitaciones del equipo son las que son, pero las ganas, la actitud, tanto en defensa como en ataque, fue con mucho la mejor de la temporada.

Este año estoy aprendiendo, que, a veces, dar el límite, no da la victoria como me pasaba antes, pero lo más importante es salir con la cabeza bien alta tras jugar contra un equipo muy alto y bien trabajado, que nos metió 47 puntitos e incluso conseguimos empatarles el 3º cuarto.

Enhorabuena, equipo. Esta es la actitud para el siguiente partido.

12/1/2015, 14.50h.

Jornada 10-11 de Enero de 2015

Partido amistoso

Take Belate, 60; Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 40.

Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri: Eloy; Joseba y Josu. (Markel y Pablo, enfermos y Xabi, no ha podido venir)

Parciales: partido amistoso.  Tiros libres: 0.

Partido amistoso el jugado en la mañana del domingo en Tolosa porque han ido tan solo tres jugadores, 2 más estaban enfermos y otro no ha podido llegar.

Como nos hemos desplazado a Tolosa, hemos pedido al equipo local jugar, dando la victoria a su equipo. Amablemente nos han cedido jugadores para jugar el partido y de esa manera hemos solucionado el problema. Lo cierto es que los chavales de Take que han jugado con nosotros, lo han hecho realmente bien, y en especial, Oier, que nos ha dado mucho juego.

La actitud por parte de Askatuak, muy buena. Hemos jugado a tope y hemos disfrutado jugando con los infantiles de Tolosa.

Espero que la siguiente semana no haya enfermos y que todos podamos ir al campo de juego esté donde esté.

23/12/2014, 10.19h.

Jornada 20-21 de diciembre de 2014

CAFES AITONA ASKATUAK HAUNDI TXURI / INFANTIL MASCULINO PARTICIPAC.

Se hizo lo que se pudo

Cafés Aitona Askatuak, 19; Lek Oinxe Arrasate, 37.

Askatuak Haundi Txuri: Pablo 3p; Eloy 12p; Joseba 2p; Markel 2p; Josu 0p; Xabi 0p.

Parciales: 1º, 2/10. 2º, 3/10. 3º, 9/6. 4º, 5/11.           Tiros libres: 4/3

Partido jugado en la mañana del sábado en el Polideportivo de Bidebieta, contra Lek Ointxe, de Arrasate, y primero de la segunda vuelta.

Circunstancias totalmente diferentes, ya que si en la ida ganamos con solvencia, en el partido de vuelta, y con la baja de un jugador del equipo, se hizo lo que se pudo.

Como entrenador, tengo la seguridad de que todos los jugadores que estaban en Bidebieta dieron un rendimiento aceptable para sus posibilidades.

Supongo que esta segunda vuelta será muy dura para nosotros, pero no cambio a ninguno de los 6 jugadores que están por el que se ha ido.

Y aunque no estoy acostumbrado a esto seguiré peleando hasta el final de temporada por la mejora de los jugadores de este equipo. Aunque sea mínima, para mi será una victoria.

Chavales, disfrutad de la Navidad y volveremos a pelear en 2015.

15/12/2014, 13.08h.

Jornada 13-14 de Diciembre de 2014

Misión imposible

Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 32; Oiarso, 39.

Por: Luis DE LA FUENTE

Cafés Aitona Askatuak: Pablo: 3p; Eloy: 21p; Joseba: 2p; Josu: 6p; Xabi: 0p.

Parciales: 1º, 14/10. 2º, 2/10. 3º, 11/14. 4º, 5/5.       Tiros libres: 19/12

Partido jugado en la mañana del domingo en el polideportivo de Alza y misión imposible para Askatuak Txuri, que jugó con 5 jugadores y acabó con 4.

Los chavales hicieron lo que pudieron, pero es muy difícil jugar así. Empezamos dominando el partido, pero el cansancio y las faltas fueron llegando y al final, en un partido igualado, Oiarso se llevó la victoria.

La semana próxima empieza la segunda vuelta, veremos si el equipo responde a su situación y pelea hasta el final.

1/12/2014, 12.42h.

Jornada 29-30 de noviembre de 2014

CAFES AITONA ASKATUAK HAUNDI TXURI / INFANTIL MASCULINO PARTICIP.

Ganó el de primer año

Cafés Aitona Askatuak Gorri, 59; Cafés Aitona Askatuak Txuri, 41.

Por Luis DE LA FUENTE

Askatuak Gorri: Iglesias,J: 23p; Trecet,X: 10p; Ayensa,U: 13p; Badiola,I: 0p; Benito,A: 2p; Lobejon,J: 7p; Astruey, I: 0p; Companioni,Y: 4p; Oyarbide,E: 0p.

Askatuak Txuri: Del valle,P: 8p; Fernandez,E: 14p; Gaztelu,I: 11p; Echeberria,J: 0p; Legarra,M: 0p; Santos,X: 0p; Carasa,J: 8p.

Parciales: 1º, 19/8. 2º, 16/8. 3º, 15/13, 4º, 9/12.

Tiros libres: Askatuak gorri: 22/5. Askatuak txuri: 11/4

Partido jugado en la mañana del domingo, en el Polideportivo de Alza, en un duelo entre mis dos equipos infantiles de participación, y victoria para el de primer año, que dominó el juego desde el principio.

Por su parte, Askatuak Txuri hizo como en cada partido un gran esfuerzo, ya que como siempre jugaron sus 7 componentes.

Buena defensa de Gorri y bien movido el balón sobre todo en los primeros dos cuartos. A pesar de eso, en momentos, mucha relajación.

Lo de los tiros a canasta es para mencionar aparte. Muy mal porcentaje de tiros metidos fáciles y lamentables en tiros libres. Aunque se nota semana a semana la mejoría en el juego.

Por parte de Txuri, todo el peso del juego como siempre en Eloy e Ibai, pero con buena participación sobre todo en ataque de Pablo y Josu.

Aprovecharemos la semana de descanso para seguir currando y en la siguiente jornada ojalá sean dos victorias.

Jornada 22-23 de noviembre de 2014

Para olvidar

Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 44; Hernani, 32.

Cafés Aitona Askatuak: Pablo: 4p; Eloy: 11p; Ibai: 17p; Joseba: 4p; Markel: 2p; Josu: 6p; Xabi: 0p.

Parciales: 1º, 12/2. 2º, 14/4. 3º, 5/14. 4º, 13/12.                  Tiros libres: 19/3

Jugado en la mañana del domingo en el polideportivo de Alza, no tengo palabras para definir el partido que tuvieron que soportar los padres y algún posible espectador.

Askatuak, sabedor de ser superior físicamente a su rival, no salió lo centrado que debía. Es cierto que al despiste general, tanto nuestro, como del rival, ayudó el árbitro que no se enteraba de lo que pitaba.

Lo cierto es que con los dos equipos desquiciados y dándose de tortas, ganó el partido el equipo más fuerte: Askatuak. Lo mejor, el resultado y que no hubo lesionados.

Primeros dos cuartos de dominio del equipo local y un tercero para olvidar por nuestra parte. Y el último, igualado.

Por cierto, aprovecho para decir que el descanso duró 23 minutos. Supongo que el árbitro estaba disfrutando de un merecido descanso.

La semana próxima, duelo entre los dos Askatuak, que gane el mejor.

18/11/2014, 18.56h.

Jornada 15-16 de noviembre de 2014

Mal partido

Orioko Ikastola, 68; Cafés Aitona Askatuak, 26.

Parciales: 1º, 11/5. 2º, 15/4. 3º, 24/13. 4º, 18/4.      Tiros libres: 6/2

El partido jugado en la mañana del sábado en el colegio La Salle de Zarautz no fue uno de los mejores en lo que va de temporada para Askatuak, en un campo que patinaba un montón y con aros muy duros.

De todas formas, no es excusa porque patinaba para los dos igual. Y es importante que los 7 jugadores participen del juego tanto en defensa como en ataque. Esa es la meta a conseguir este año.

Por lo demás, Orio, que es esta semana el líder de la competición, es un equipo muy bien armado, tanto en defensa como en ataque, y nosotros un poco blandos tanto en defensa como en ataque.

A seguir currando y a coger confianza contra nuestro próximo rival.

10/11/2014, 1,22h.

Jornada 8-9 de noviembre de 2014

Pelea hasta el final

Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 39; Easo, 60

Askatuak: Pablo: 3p; Eloy: 15p; Ibai: 19p; Joseba: 2p; Markel: 0p; Josu: 0p; Xabi: 0p.

Parciales: 1º, 12/6. 2º, 7/16. 3º, 10/21. 4º, 10/18.        Tiros libres: 19/10

Partido jugado en la mañana del domingo, en el Polideportivo de Alza, contra el líder de la competición, Easo, un equipo muy fuerte y alto.

Askatuak, mientras tuvo fuelle, hizo lo que tenía que hacer y Easo no estuvo cómodo en la pista. Los primeros 15 minutos de partido fueron para Askatuak y, a partir de ahí, Easo empezó a dominar la confrontación -el cansancio y la falta de banquillo hicieron lo demás-.

Ha sido, sin duda, el mejor partido que hemos jugado en lo que va de temporada, marcando en todo momento el ritmo del mismo. A seguir peleando y a ganar el próximo.

27/10/2014, 1,03h.

Jornada 25-26 de octubre de 2014

CAFES AITONA ASKATUAK / INFANTIL MASCULINO DE PARTICIPACION

Para olvidar y seguir currando

Askatuak Haundi Txuri, 40; Take Belate, 49.

Cafés Aitona Askatuak: Pablo (2), Eloy (12), Ibai (20), Joseba (2), Markel (-) y Josu (2).

Parciales: 1º, 9/9. 2º, 8/11. 3º, 11/13. 4º, 12/17.           Tiros libres: 21/4

Partido jugado en la mañana del domingo en el Polideportivo de Alza. Para olvidar, porque no fue el día de Askatuak, y Take, haciendo lo justito, se llevó la victoria.

Cuando en un partido los jugadores están totalmente apáticos, lo normal es que el equipo contrario te meta un palizón. Esta vez no fue así, a pesar de no defender nada, de fallar en ataque todo (los que lo intentaban), y de un porcentaje de tiros libres alucinante. Pudimos ganar el partido. En el minuto 38 perdíamos de 3 puntos. Aunque no hubiera sido justo para Tolosa perder este encuentro.

También hay que decir que el campo era una sauna, que estábamos 6 jugadores y que encima dos se encontraban un poco tocados. La pena es que este partido jamás se nos tenía que haber escapado.

La semana próxima, descanso, a seguir currando y a ganar el siguiente partido.

20/10/2014, 18.50h.

Jornada 18-19 de octubre de 2014

CAFES AITONA ASKATUAK / INFANTIL HAUNDI TXURI DE PARTICIPACION

Nunca es fácil ganar en Arrasate

Lex Ointze, 34; Cafés Aitona Askatuak Haundi Txuri, 47.

Cafés Aitona Askatuak: Eloy (13); Pablo (2); Markel (2); Joseba (-); Ibai (25); y Josu (5).

El partido jugado el sábado por la mañana en el Polideportivo Musakola de Arrasate estuvo muy peleado por los dos equipos.

Los locales se mostraron muy agresivos, con defensas presionantes, y nosotros, que fuimos seis al partido, intentando no hacer demasiadas faltas.

Al final, el partido lo ganó el más regular. Fue muy importante el esfuerzo de los chavales y aunque queda mucho que mejorar, poco a poco iremos a más.

Ficha técnica:

1º cuarto, 6/12          2º cuarto, 5/6         3º cuarto, 12/14        4º cuarto, 11/15