Victoria en el derby de Askatuak

Cafés Aitona Askatuak C, 42; Cafés Aitona Magikoak, 65.

Por Manuel DE LA TORRE

Magikoak: Jon Bailach (16), Pepelu (18), Vaque (5), Borja (ausente), Liam (4), Manu (1), Mikel (2), Uda (11), Gonza (-), Marcos (ausente), Vicen (ausente), Jon Marcos (9) y Jito (ausente).

Victoria contra nuestros compañeros y amigos de Cafés Aitona dirigidos por Gorka. Después de un inicio apretado (11-14 en el primer cuarto y 13-18 en el segundo) conseguimos irnos en el marcador después de la primera parte, gracias al acierto de nuestros jugadores.

Felicidades a Jon y Pepelu como máximos anotadores en un partido de baja anotación del resto. Pero gran trabajo de todos, sobre todo en defensa, para dejarles solo con 42 puntos. No fuimos muchos pero no debemos estar tan mal físicamente puesto que aguantamos a un buen nivel todo el partido.

Nuestros rivales notaron el cansancio y un par de jugadores expulsados por faltas fueron la claves en un partido muy físico. Gran saludo inicial de Gonza y Uda para empezar motivados. La próxima semana, más, será nuestro último partido después de este primer año mágico.

Bat, bi, hiru, !Má-gi-cos!

Jornada  18-19 de Abril de 2015

Derrota con buenas sensaciones

Zast Zarautz, 69 - Cafés Aitona Magikoal, 58.

Askatuak Magikoak: Jon Bailach (ausente), Pepelu (10), Vaque (4), Borja (2), Liam (3), Manu (5), Mikel (4), Uda (ausente), Gonza (ausente), Marcos (7), Vicen (ausente), Jon Marcos (8), Jito (ausente) Total:

Derrota contra Zarautz, que personalmente sabe a victoria. A las 4 de la tarde, fuera de casa, y solo 8, conseguimos aguantar todo el partido contra un equipo mucho más físico que nosotros que en la temporada ya nos endosó un marcador mucho más amplio.

La gente estaba muy motivada y todos conseguimos anotar algún punto. Mejoramos mucho el porcentaje de tiros libres y de canastas, aunque no conseguimos rebotar lo suficiente y dimos muchas segundas oportunidades.

Mención especial a Pepelu, que tuvo que aguantar prácticamente todo el partido de base y a Marcos, el que fue su último partido con nosotros ya que por motivos laborales se nos va a Barcelona.

Ya solamente nos quedan dos partidos, los cuales esperamos disfrutar a tope y seguro que conseguiremos si vamos con las mismas ganas que contra Zarautz.

Bat, bi, hiru     ¡ Má-gi-cos !

8/3/2015, 13.26h.

Jornada  7-8 de Marzo de 2015

Se perdió en Mutriku

Mutriku, 68; Cafés Aitona Magikoak, 58.

Cafés Aitona Magikoak: Jon Bailach (12), Pepelu (ausente), Vaque (ausente), Borja (4), Liam (ausente), Manu (4), Mikel (3), Uda (-), Gonza (11), Marcos (4), Vicen (ausente), Jon Marcos (10), Jito (ausente) Total: 54.

Derrota contra Mutriku, un equipo de nuestro nivel que por desgracia nos ganó gracias a dos de sus jugadores que metieron la mitad de sus puntos y a los cuales no supimos parar.

La hora del partido (4 de la tarde), así como el desplazamiento, jugó en nuestra contra. Además, teníamos a varios jugadores tocados (Teddy y Mikel), y solo pudimos ir 8.

Me quedo con el ambiente (comida de equipo) y las ganas de jugar el próximo partido a pesar de la derrota. Seguiremos mejorando.

Bat, bi, hiru, Mágicos!!!

9/2/2015, 13h.

Jornada  7-8 de febrero de 2015

Una salida fulgurante para ganar

Cafés Aitona Askatuak Magikoak: Jon Bailach (21), Pepelu (ausente), Vaque (3), Borja (8), Liam (4), Manu (-), Mikel (3), Uda (8), Gonza (16), Marcos (ausente), Vicen (-) y Jon Marcos (8) Total: 69.

Enhorabuena al equipo Magikoak por esta gran victoria, segunda consecutiva. Un primer cuarto impresionante (30-14) hizo que aunque perdiéramos el resto de cuartos, acabásemos llevándonos el partido en un final muy ajustado (a falta de 1 minuto se pusieron solo 3 por encima y posesión para ellos). Fallaron su triple, y pudimos mediante paciencia y saber estar meter los tiros libres que nos dieron tranquilidad al final.

Buen trabajo de equipo, mención especial a los máximos anotadores Teddy y Gonza. Ahora nos toca una segunda fase con equipos más fáciles, donde vamos a disfrutar mucho.

A seguir mejorando y divirtiéndonos.

Bat, bi, hiru ¡Mágicos!

26/1/2015, 17.09h.

Jornada  24-25 de Enero de 2015

CAFES AITONA ASKATUAK MAGIKOAK / SENIOR MASCULINO 3ª DIVISION

Seguimos cogiendo forma

Cafés Aitona Magikoak, 41; Katu Kale, 61.

Askatuak Magikoak: Jon Bailach (20), Pepelu (5), Vaque (ausente), Borja (-), Liam (5), Manu (4), Mikel (-), Uda (-), Gonza (5), Marcos (ausente), Vicen (ausente) y Jon Marcos (2). Total: 41

Caímos contra un equipo de un nivel parecido al nuestro. Eso sí, ellos con una mejor forma física que les permitía hacer ayudas y recuperar rápido a su par.

Nos costó mucho anotar todo el partido. Buenos minutos iniciales de Pepelu. Atún con pan, máximo anotador. Buen trabajo en defensa, aunque estamos todavía lejos de nuestra mejor forma: 689065650, El Palomo, From Alza with love y Lamarcus.

Vince y Vaque, esperamos contar con vosotros pronto. ¡Recuperaos! Saludos de play maker M.

Y mención especial a Sweet G, nuestro bailón oficial y animador en los partidos!

Bat, bi, hiru ¡Má-gi-cos!

20/1/2015, 19.47h.

Jornada 17-18 de Enero de 2015

CAFES AITONA ASKATUAK MAGIKOAK / SENIOR MASCULINO 3a DIVISIÓN

Askatu "Magikoak".

Se hizo lo que se pudo

Ganbara, 53; Cafes Aitona Askatuak Magikoak, 40.

Por Jon BAILACH

Cafes Aitona Askatuak Magikoak: Vicente Camino (-), Jon González (5), Aitor Udakiola (7), Mikel Pérez (-), Liam Romo (7), Borja Talavera (1) y Jon Bailach (20).

Parciales: 18-2 //       9-19 //    18-6 //    8-13      Faltas de equipo: 17 (8+9) – 7 (4+3)

Visitamos al líder del grupo bajos de efectivos, con 7 jugadores y sólo dos postes. Jugamos en campo largo, una dificultad añadida y ante un equipo bastante físico. Sin embargo, no hicimos mal papel, el partido tuvo dos cuartos para cada equipo, y nos fuimos con la sensación de haber podido dar más guerra de haber contado con el equipo al completo.

El primer cuarto fue un desastre, defensa inexistente y no salía nada en ataque. Ganbara mueve bien la bola y anotaban con demasiada facilidad.

Ya entrados en calor, entendimos las claves del ataque local y conseguimos robar varios balones en el segundo cuarto. En ataque algo más de fluidez y un buen parcial de 2-15 en 7 minutos a nuestro favor. Tras el desastroso primer cuarto (18-2) nos íbamos al descanso sólo 6 puntos abajo, 27-21.

Salimos convencidos, pero se nos pasó en seguida al encajar 3 triples seguidos. De ahí al final el equipo consiguió maquillar el resultado, ganando el último cuarto 8-13.

La conclusión es que el equipo tiene rachas de juego muy mágicas, con un juego muy vistoso y buenos parciales. Sin embargo, nuestra defensa es muy mejorable. Cometimos sólo 7 faltas durante todo el partido, un dato que dice mucho del nivel de intensidad defensiva del equipo.

La próxima semana nos visita el Katu Kale, a priori el rival más difícil del grupo, se intentará dar la sorpresa.

Bat, Bi, Hiru! Ma-gi-kos!

14/12/2014, 14h.

Jornada 13-14 de diciembre de 2014

CAFES AITONA ASKATUAK  MAGIKOAK / SENIOR MASCULINO 3ª DIVISION

Caímos ante Ostadar, 2ª vuelta

Ostadar, 61; Cafés Aitona Askatuak Magikoak, 35.

Cafés Aitona Askatuak Magikoak: Jon Bailach (ausente), Pepelu (18), Vaque (ausente), Borja (ausente), Liam (1), Manu (5), Mikel (4), Uda (3), Gonza (2), Marcos (ausente), Vicen (2) y Jon Marcos (ausente) Total: 35

Derrota frente a Ostadar, uno de los rivales directos de esta primera fase. Se volvieron a notar las ausencias porque solo estuvimos 7, pero a pesar de todo, 4 abajo terminada la primera mitad, lo que nos dio esperanzas de seguir luchando por el partido.

El tercer cuarto nos hundimos con un amplio parcial suyo, pero me quedo con la actitud de la gente, que no perdió la cara al partido. Además, disfrutamos de buenos momentos que nos animaron el partido.

Todos conseguimos aportar al marcador, especialmente Pepelu, que hizo labores de poste y de base, con buen resultado ambas (18 puntazos).

El próximo partido contra Zarautz, al cual ganamos en la primera vuelta, va a ser muy emocionante, deseando que llegue.

¡Bat, bi, hiru Má-gi-cos!

2/12/2014, 13h.

Jornada 29-30 de Noviembre de 2014

Derrota contra un rival directo

Antigua Luberri, 63; Cáfés Aitona Magikoak, 48.

Cáfés Aitona Magikoak:  Bailach (ausente), Pepelu (ausente), Vaque (ausente), Borja (6), Liam (7), Manu (1), Mikel (ausente), Uda (7), Gonza (8), Marcos (13), Vicen (-), Jon Marcos (6) Total: 48

Dura derrota contra un equipo empatado con nosotros en la clasificación, con 2 victorias y 4 derrotas.

La victoria nos habría puesto en una situación cómoda y donde creo que merecemos estar, para empezar la lucha por el siguiente puesto, pero una vez más la falta de rotación y las ausencias nos pesaron mucho.

La clave fue un muy mal primer cuarto, donde no encontramos nuestro juego, y donde nuestros porcentajes de acierto fueron muy bajos. Sin duda, lastró todo el partido (parciales 19-9, 15-11, 17-15 y 12-13). Baja anotación por nuestra parte, máximo anotador Marcos con un buen parcial.

Enhorabuena a todos por el esfuerzo, hay que seguir divirtiéndose, todo llegará.

Bat, bi, hiru, ¡Má-gi-cos!

23/11/2014, 18h.

Jornada 22-23 de Noviembre

CAFES AITONA ASKATUAK MAGIKOAK / SENIOR MASCULINO 3º DIVISION

Segunda victoria

Cafes Aitona Askatuak Magikoak, 54; Gamón Grupo Bidania, 28.

Cafés Aitona Askatuak: Jon Bailach (16), Pepelu (ausente), Vaque (6), Borja (ausente), Liam (9), Manu (-), Mikel (-), Uda (5), Gonza (11), Marcos (7), Vicen (ausente), Jon Marcos (1), Iñigo (-) Total: 54

Por fin llegó la segunda victoria tan deseada después de varias derrotas consecutivas.

Si bien es verdad que ante un rival menor, todos dispusieron de minutos para poder jugar a gusto y demostrar que son mejores que el rival, aunque no ganemos otros partidos.

Buenos minutos de Teddy que jugó tocado del tobillo y Gonza que anotó dos triples consecutivos sin fallo para distanciarnos del marcador.

El primer parcial dejamos al equipo contrario en cero puntos, para al final terminar ganando 54 a 28.

Nos viene bien esta victoria para quitarnos presión e intentar ganar el próximo partido, sin duda mucho más difícil.

¡Bat, bi, hiru, má-gi-cos!

12/11/2014, 18h.

Jornada 8-9 de Noviembre de 2014

A la vuelta no será igual

Cafés Aitona Magikoak, 38, Ganbara, 47.

Magikoak - Jon Bailach (14), Pepelu (ausente), Vaque (12), Borja (ausente), Liam (8), Manu (2), Mikel (-), Uda (2), Gonza (-), Marcos (-), Vicen (ausente) Total: 38

Partido de baja anotación con muchas bajas (fuimos 7 a jugar), lo que se notó para aguantar el ritmo.

Cuartos muy igualados hasta el último (6-11, 19-22, 29-32 y el final 38-47), donde nos vinimos abajo debido al cansancio y a la falta de rotación.

Partido defendiendo en zona y jugadores cargados de faltas, se hizo muy difícil poder ganarlo, aunque tuvimos esperanzas hasta los últimos minutos.

A la vuelta será distinto. Enhorabuena a todos por el trabajo, tarde o temprano tendrá recompensa.

Bat, bi, hiru, Ma-gi-cos!!!

30/10/2014, 19.18h.

Jornada 25-26 de octubre de 2014

Caímos pero seguimos adelante

Take Coach, 44; Cafés Aitona Magikoak, 31.

Jon Bailach (3), Pepelu (10), Vaque (-), Borja (2), Liam (12), Manu (4), Mikel (-), Uda (lesionado), Gonza (-), Marcos (lesionado), Vicen (-). Este sábado jugamos en horario complicado, 2 de la tarde, en Tolosa, un partido a priori igualado, aunque algunos factores nos arrastraron, ellos jugaron con 12 jugadores y mucha rotación, mientras nosotros con muchas bajas (Uda Marcos) e incluso quienes jugaron lesionados unos minutos (Teddy), con solo 8 para sacarlo adelante.
.

21/10/2014, 19h.

Jornada 18-19 de octubre de 2014

Intensidad, clave de la 1ª victoria

Cafés Aitona Magikoak, 46; Zast Zarautz, 40.

Por Manuel DE LA TORRE

Cafés Aitona Askatuak Magikoak: Jon Bailach (20), Pepelu (7), Vaque (lesionado), Liam (ausente), Manu (2), Borja (-), Uda (3), Gonza (2), Marcos (3), Mikel (-) y Asier (9). Total: 46

El partido que jugamos este sábado en casa contra Zast Zarautz lo ganamos con más esfuerzo del que esperábamos y para el mismo contamos con la ayuda de gente de otras categorías, como Asier y Richard  (aunque este último acabó ayudando a Askatuak C).

Vaque no pudo jugar pero su ayuda fue fundamental para mi, desde el banquillo, en un partido que resultó apretado hasta el final.

Ganamos todos los cuartos 17-14, 28-25, 36-36 y finalmente 46-40. El último cuarto fue decisivo y se notó que, cuando apretamos al rival, salen las cosas. Subimos la intensidad que tuvimos durante todo el partido, algo contenida por el número de jugadores que éramos, y nos impusimos con mérito a un rival directo con el que tendremos que mejorar para la vuelta en Zarautz.

Como siempre, dar las gracias al equipo, a los que jugaron y a los que no, a la grada, y a los nuevos que nos echaron una mano. Ha sido la primera victoria pero espero muchas más.

¡Bat, bi, hiru, ma-gi-cos!

12/10/2014, 1.40h.

CAFÉS AITONA – ASKATUAK MAGIKOAK / SENIOR AMISTOSO

...y se hizo la magia…

Allerru S.B.T. "B", 49; Cafés Aitona – Askatuak Magikoak, 67.

Cafés Aitona Askatuak Magikoak: J. Aguirrezabala (9), A. Vaqueriza (12), J. González (7), M. Perez del Palomar (2) y B. Talavera (8) – A. Udakiola (7),  V. Camino (-), G. Esparza (-), L. Romo (8) y J. Bailach (14).

El buen juego empieza a hacerse notar entre nuestros jugadores más mágicos. Esta vez la cita fue un partido amistoso en Lezo ante el segundo equipo del Allerru, conjunto del otro grupo de nuestra misma categoría.

La magia ya hizo acto de presencia desde el calentamiento con un “circus shot” inverosímil de Vaque, ejecutando “a limpia” un centro-chut por detrás de la espalda. No había explicación racional, simplemente magia.

Equipo joven al que nos enfrentamos, que basa su juego en el concepto de dividir y doblar para conseguir tiros libres de marca de media distancia. Desde el primer cuarto se hizo notar la superioridad al poste bajo por medio de Borja Talavera (parcial de 11-4 de inicio). Esta superioridad hizo que la defensa lezotarra se cerrara, algo que aprovechamos sacando balones fuera y aprovechándonos de nuestro acierto en el tiro exterior.

Durante el segundo parcial el equipo local se nos acercó en el marcador por medio de un parcial de 9-0. El equipo bajó los brazos en defensa y eso nos pasó factura en el marcador. Al descanso, 32-34.

En el tercer cuarto el Allerru sorprendió plantando una defensa zonal 3-2. La respuesta mágica llegó con tres triples seguidos (Pepelu y dos veces Gonza), y con un Ander Vaqueriza acertado en el tiro exterior tras rebote ofensivo. Al final de este cuarto el electrónico reflejaba un 39-53 a nuestro favor.

El partido se endureció en el último cuarto, con fuertes faltas en uno y otro lado. A destacar la mágica actuación de Aitor Udakiola en este cuarto, con dos triplazos “desde su casa”, allá por Larratxo. Mucha magia fluye por sus venas para tirárselas y meterlas desde 8 metros. Al final, 49-67 en el marcador.

Lo más mágico del día aún estaba por llegar. La familia González donaba al equipo una tortilla de patata rellena de txaka sencillamente espectacular. Desde el equipo agradecer al Allerru por facilitarnos cancha y árbitro para el partido, y a Borja Sánchez y Jon Eizagirre por ejercer de anotadores.

7/10/2014, 18h.

Un elenco de experimentados jugadores dispuestos a dar guerra.

(Foto Archivo ASKATUAK)

CAFES AITONA ASKATUAK / SENIOR 3ª MAGIKOAK

Primera toma de contacto

Cafés Aitona Askatuak, 54; Ostadar, 76  .

Por Manu DE LA TORRE

Cafés Aitona Askatuak MagikoakJon Bailach (18), Pepelu (11), Vaque (4), Liam (3), Manu (-), Borja (4), Uda (8), Gonza (2), Marcos (4). Total: 54

Este sábado se inició la temporada con el primer partido de un grupo muy especial de gente que nos hemos juntado este año para jugar al baloncesto. Jugamos contra Ostadar y aunque perdimos y tengamos muchas cosas que mejorar, creo que la base principal para este año que es la actitud está bien cimentada. Vi a la gente dejándose todo en defensa (de hecho acabamos con 5 faltas cinco de los 9 que jugamos).

Para mi también es especial puesto que es mi primer partido como entrenador-jugador, con todo lo que eso implica. Y espero que con el apoyo de mis compañeros como muchos me demostraron el sábado podamos seguir avanzando para conseguir nuestros objetivos.

En la primera mitad quedamos 32-25, solo 7 por abajo. Las sensaciones eran buenas y creíamos en la remontada, puesto que aunque sabíamos que iba a ser difícil, asumimos que lo normal sería ir por debajo en el marcador. Lamentablemente, después de un parcial a finales del tercer cuarto de 14-2 nos vinimos abajo y no supimos recuperar la renta perdida. A pesar de ello, me quedo con lo positivo, y me apunto lo negativo, para corregirlo y que cada vez que juguemos sea un buen momento para mejorar.